网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

浓浓饭香 情系山能——兖矿保安公司大学生培训班服务保障工作纪实

作者:万祖军 孙航宇 2021-08-03 15:07:05

7月,骄阳似火,注定是个不平凡的岁月。在兖矿保安公司我们迎来了2021年山东能源(原兖矿片区)新招670余名高校毕业生的培训。能够做好后勤保障,多点发力保障“舌尖上的安全”,让大学生吃上放心餐是个关键。该公司以打造“舒心、放心、暖心”为目标,进一步加强食堂管理举措,着力提升幸福指数,将食堂打造成新学员就餐的幸福港湾。

为此,他们从保证购买渠道、保证饭菜质量、保证疫情防控、管理考核不走样的“三个保证一管理”入手,在提高饭菜质量的同时,不断增加花样品种,确保大学生能够吃上放心饭、舒心饭、暖心饭。

“我们大学生走进食堂大厅,总会让我们眼前一亮,干干净净、整整齐齐的桌椅板凳、可口的饭菜质量、一尘不染的地板,让我们在这里感到很温馨、很快乐,总有一种家的感觉”。2名新招大学生在就餐时向记者高兴地说。

保证购买渠道

随着夏季气温日益升高,相继迎来了山东能源(原兖矿片区)新招670余名高校毕业生在这里培训。该公司高度重视,积极采取有效措施,确保后勤服务和大学生用餐安全。他们进一步细化了详细的菜品采购、菜品验收等管理制度,严把食品采购质量关口,确保各项食品卫生管理责任落实到位。并指定专人负责,加强食品采购质量监督,食堂采购员坚持“货比三家”原则,严格所有食材必须从正规渠道采购,确保无腐烂食品或不新鲜蔬菜进入食堂,彻底消除食品源头的安全隐患,保证每一道食品制作程序,都严格按照《食品安全法》和食品卫生安全操作规程进行,每一个环节都符合食堂卫生管理要求。

他们针对夏季高温储存难等问题,为保证每天食品的新鲜度,食堂采购员对每天采用的各种肉、菜、蛋、禽、主、副食等,亲自把关,没有“检疫证”、“食品卫生许可证”的食品一律不采购;对采购的食材分开存放,分类冷藏,避免交叉污染,确保食品新鲜、安全;对存放时间过长的统统拒之门外;变质变味的坚决不使用。并实行勤采购少积存的方法,尽量少存食品,增加采购次数,当日购买的肉类和菜类当日消耗掉,真正从“源头”上保证新鲜度,切实确保每位新入职大学生的身体健康,从源头上杜绝餐饮食品卫生安全隐患。

保证饭菜质量

饭菜质量直接影响到大家的身体健康,由于天气炎热、夏季用餐安全至关重要。他们将新鲜锁定在天亮前,切菜、杀鱼、煮粥……早上5点,食堂已是一片火热的忙碌景象。在饭菜质量上,他们做到合理搭配膳食,取消生冷菜品,保持营养均衡。着力在饭菜品种花样上动脑筋,想办法,细化措施。为了让大学生吃得更好,他们尽最大努力提高饭菜质量、服务质量,集思广益,根据气温等外部条件及时调整食物结构,确保提供营养、卫生的食品。在菜肴的选材和主食的花样上增加了很多新品种,既好看,又好吃,努力达到色、香、味俱佳。精心选购新鲜、健康、安全的蔬菜、粮油和肉蛋奶等商品,确保无腐烂食品或不新鲜蔬菜;充分征求就餐人员的意见,做好菜谱的收集和安排工作,尽可能地为所有就餐者提供多元化饮食。根据夏季高温天气的特点,对菜谱进行调整,减少油腻食物,增加开胃爽口的菜品,并常备消暑汤、水果等,打造一个幸福指数高的健康食堂。从工作人员细节入手,切实增强主动服务的意识和自觉性,积极营造宾至如归的温馨气氛,真正让大学生吃得爽口、吃得卫生、吃得健康、听的开心。

该公司还针对不同地区学员的情况,不仅满足了他们的口味需求,还结合实际更符合科学的饮食要求。为提高饭菜质量品种,他们开设了100多种菜品,广泛征求教官和大学生的意见,合理采纳相关建议,及时制作出一天的主、副食食谱,不断翻新菜品花样,让学员吃出“新鲜感”。并追求变化,注重营养搭配和菜肴烹饪方式,使大家不会对菜品单一产生“厌食”感。做到饭菜一日三餐不重样,荤素合理搭配,提高就餐人员满意度,让大学生吃的舒心、吃的安心。“将改善体现在每餐中,注重营养搭配,做到“干稀搭配、荤素搭配、米饭与面食搭配,丰饶的饭菜让大家香在嘴里、暖在胃中、美在心头”。一名食堂工作人员向记者说。

保证疫情防控

加强食堂管理强化疫情防控,疫情防控是一个常态化的管理,食堂餐饮也是防控的重点场所和关键环节。该公司针对食堂工作实际,为强化疫情常态化防控,在大学生报到前,组织专门召开食堂防疫和食品安全卫生专题会议,对食堂卫生和人员防控工作进行进一步安排、布置。“对于疫情防控,特别是在大学生培训期间,要保持高度警惕,对疫情防控决不能掉以轻心,加强器具消毒,确保防疫措施全面落实到位。特别是对发现的食品卫生问题要立行立改,把好最后一道关口,一定要确保所有就餐人员舌尖上的安全”。食堂负责人向记者说。

在疫情防控上,该公司做到天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进,做到常整理、常整顿、常清扫、常清洁、常提高。坚决贯彻落实上级公司和保安公司关于疫情防控的有关规定,带头做到戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒,严格执行食堂各项管理规定、规章制度,严格规范操作程序,加强自查自检。加强食堂的日常环境卫生管理,实施长期化、制度化、常态化的环境卫生管理模式,每班安排专人消毒餐具、清理桌面、地面,做到人走桌净,地面清洁、窗台无尘土、卫生无死角。在一次食堂从业人员会议上,工作人员逐一表态发言,纷纷表示要从我做起、从细节做起、从大家最关心的问题做起,严格执行食堂操作规定,保证食堂疫情防控和卫生安全。  

管理考核不走样

该公司重新修改完善了《食堂管理办法》,严格按照标准化要求执行,同时制定考核细则,落实人头。将健康种植在餐桌旁,进一步改善食堂及周边环境卫生。全体工作人员注意从个人卫生,身穿工作服、戴上工作帽,做饭、打饭等整个环节都必佩戴口罩。严格实行“一洗、二涮、三冲、四消毒”制度,对餐具、厨具进行消毒。有些菜洗完后还要进行浸泡;厨房内灶台、打饭台、地面要每天做清洁,冰柜定时清理、消毒,餐厅每餐要抹净桌面、清扫地面,桌面每天热水、洗洁精抹洗不少于6次,地面每天拖洗不少于4次……让考核不走样,不走形式。

食堂管理负责人坚持每天组织食堂人员开班前会,对上一天每一位食堂人员的工作进行点评,工作人员全部持证上岗。平时,尤其是在新招大学生培训前,严格做到饮用水、餐具、空气检测,确保全面达标。同时对当天工作进行安排部署,凡是工作质量差、食堂人员穿戴不整齐、服务态度不好、食堂内外卫生差等现象,进行严格处罚。不定期开展安全巡视,重点对职工食堂饭菜质量、服务态度、环境卫生、食品采购过程进行全程监督,及时整改建议和问题,让每一个就餐者都能感觉到实实在在的满意。

“15天的培训,20余天的忙碌,终于划上了一个圆满的句号,我们现在这颗心才终于放了下来”。指挥中心副主任、食堂管理员魏光武再次向记者说。

据了解,此次新招大学生培训人数多、卫生安全管理的难度大,该公司食堂为保证大学生饮食安全、保证670余人的用餐,做了大量而又繁重的工作。新招大学生对食堂工作的满意度达到了98.3%以上,得到了上级领导和公司的一致好评。

编辑:李德宇