网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

千锤百炼育精兵——山东能源(原兖矿片区)新招高校毕业生军训纪实

作者:万祖军 孙航宇 2021-08-02 17:25:25

7月,在我们迎来建党100周年的喜庆日子里,山东能源(原兖矿片区)新招670余名高校毕业生培训在保安公司全面展开。

“培训效果好不好,教官队伍是否过硬,素质是否优良,思想是否到位对培训工作至关重要。在选拔教官上,我们要优中选优,圆满完成山东能源集团交给我们的培训而又光荣的任务”。兖矿保安公司党总支书记、执行董事于峰介绍说。

经过层层选拔,看素质、看水平、看能力和军事过硬,优中选优,以复转退役军人为主,有60余名优秀干部员工加入到了2021年新招高校毕业生职业生涯的第一任老师。

打铁须得自身硬

“我们要求大学生做到的,我们全体教官要首先做到,在军事素质、思想素质、文化素质上、工作方式方法上等都要跟上培训的步伐。”在教官第一次启动会上,培训总教官路贻龙说。

他们严格遵循“打铁须得自身硬”的理念,把教官政治思想、军事素质等放在首位,制定了《关于承接山东能源集团公司2021年高校毕业生培训工作实施方案》《2021年高校毕业生军事训练计划表》《学员培训日常管理若干规定》等。全体教官严格按计划实施训练项目。在训练中他们以解放军“三大条例”为依据,全面落实“一严、六不准”制度。“一严”即严格考勤制度。“六不准”即:不准说脏话,精神振奋,注重礼貌,不准迟到早退,不准喝酒滋事,不准打架斗殴,不准接打手机,不准训中请假,一切行动听指挥。定期进行训练总结、班会、考评、座谈讨论好的经验、做法,把好的建议与大家分享等,以求带好队伍。

“有了一个强大的教官队伍,什么都好办了”。“我们要把自身的素质硬起来、强起来,只有我们过硬了,才能为山东能源输送高素质的合格员工,为公司发展尽心尽责”。培训副总教官孙祖兴向记者说。

整齐划一练队伍

6:30分起床、7:00至7:20出早操、7:30至7:40整理内务、7:50分早饭、8:30至11:30上课、晚自习(团队活动)等。他们以连、团为单位,成立了12个团18个方阵进行管理训练。

除进行严格训练、加强思想教育外,点名、吃饭、睡觉、走路等衣食住行都严格按照军事化标准进行严格管理,统一着装配发的制服和迷彩服,做到了日程安排科学合理、活动有序展开、理论与实践相结合,力求达到最佳效果。在吃饭前教官引导着大家高唱着餐前训导《一粥一饭,来之不易,半丝半缕,物力维艰。你我有余,济人冷暖,凡我将士,珍物惜源》等口号,迈着整齐的步伐,进入食堂有秩序地就餐。吃饭30分钟内要吃完,做到内务整洁、被褥横平竖直、用具摆放整齐划一,然后进入一天的训练科目。

“立正,稍息,向右看齐,向前看!”这些科目在教官们嘴里反复着,教官们不厌其烦地一遍遍纠正着学员们的军姿,直到按要领逐一达标为止。每一个标准的动作,每一个标准的军姿、军礼、队形,全体教官都付出了大量的心血。

“我参加了几年的中学生、大学生训练,总结的一个经验就是‘讲’就是多给大家讲;‘做’就是多做给学员看;‘学’就是让大家多学习;‘搞好思想工作’就是超前预防,稳定学员的情绪,做好思想工作”。培训教官巩保强向记者说。

在这几天的集中入职训练中,教官们顶着炎炎烈日,冒着骄阳,在室外与新入职大学生们一起完成一个个动作和训练科目。他们衣服湿透了,没有人顾得上这些。培训副总教官孙祖兴嗓子都喊哑了,也顾不上喝上一口水;男教官郑磊、苏振、张传迪、李炳前、齐相如、冯宝剑等,为了训练跑上跑下,纠正学员们的要领和动作,汗水挂在他们的脸上、流在他们的身上;女教官马璐璐、王伟、张鲁佳、邹丽丽、刘倩、陈娜等,她们与男教官一样,巾帼不让须眉,汗水不比男教官少,但她们累并快乐着。教官们的脚磨出了好几个血泡,不但没有人叫苦叫累,他们轻伤不下火线;有的教官孩子病了,把孩子托付给老人,依然战斗在训练场。他们用行动和责任担当,诠释了新的山能精神,并在新的血液中用自己的模范带动作用向他们作出了优秀表率。

“为了圆满完成这次培训任务,我们就是掉上一层皮,也要不负众望,向新山能交一份合格的答卷”。培训教官黄进进当聊起训练时向记者说。

团队拓展项目多

7月21日举办的“化工杯”趣味西瓜大赛,7月23日开展的贪吃蛇,7月26日举办的“运动环”等都是以团队协作精神为主的活动,表现的是大家齐心协力来共同完成任务的决心和信心。

为了使高校毕业生融入团队活动,他们根据培训工作的需要,在组建12个团18个方阵的基础上,创新开展了多项团队活动拓展项目。通过拓展训练,培养学员的集体荣誉感、自豪感和尽快适应集体大家庭,适应工作的能力。并相继开展了“东滩杯”篮球赛、“东华重工杯”羽毛球比赛等,在赛场上增强了学员们的极大兴趣,显示了大学生拼搏向上、勇攀高峰、不怕苦累的良好精神风貌。为丰富新招大学毕业生的文化生活,他们还成立了文艺演出队,学员们积极报名参加,各自安排和排练着大家喜欢的每一个活动节目;成立篮球队,大家用激情表现出自己的顽强精神;成立羽毛球队,向大家充分展示自己的健康心态,在活动中寻找幸福快乐,展示自我。


在新招大学生中,开展因材施教、寓教于乐和互动交流式的素质提升,是这次培训的又一个特色亮点,他们组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想教育、企业形势任务和企业文化教育、现场急救常识和开展防网络诈骗法律教育等,请来优秀讲师进行解读、现身说教、企业参观、组织参观保安公司“红色之魂长廊”并进行红色教育等,提升了广大学员的政治意识、法律意识、爱企意识。通过特色课程的学习,进一步丰富了新招大学生的知识面、好奇心,对山东能源企业的经济实力倍感敬佩。

“通过政治思想教育、企业文化教育、法律法规教育、急救知识学习,使我们能够了解和掌握政治思想理论、法律法规常识和简单的急救知识,对我们今后进入工作岗位起到了很好的促进作用。作来一名新时代的大学生,能加入到山东能源工作我感到光荣和自豪”。一名学员向记者说。

编辑:王艳芹