网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

重塑业财一体化管控体系 能源集团财务信息系统整合项目正式启动

作者:李菁 宋波 张艳丽 于洋 李德宇 2021-05-11 12:39:24

本网泰安讯  5月11日上午,能源集团财务信息系统整合项目启动大会在泰安召开,动员各单位、各部门和各级领导干部认真贯彻能源集团决策部署,全面启动财务信息系统整合工作,重塑业(务)财(务)一体化管控体系,为“七个一流”能源集团建设、打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业提供有力支撑。

能源集团党委副书记、总经理满慎刚出席会议并讲话。他指出,今年年初,我们提出了建设“七个一流”能源集团、打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业的发展目标,要实现这一宏伟蓝图,必须有现代化、一体化的内部管控平台作支撑。随着能源集团产业区域、经营范围的拓展,集团管控难度持续加大,内部控制力度亟待加强,整合相同业态,统一标准,统一信息系统,支撑重组后能源集团多层级、多业态的运营及管控,必须通过推进信息系统整合、强化数据综合管理来加以解决。

满慎刚强调,围绕“数字化、智能化、智慧化”目标,能源集团要坚持全球视野、国际标准、行业典范、山能特色,以一体化财务信息系统为抓手,加快业财深度融合,严格按照“总体设计、分步实施,系统先行、快速覆盖”实施原则,统一财务信息系统、ERP系统版本,加快协同对接,全面推进“智能决策支持平台优化、财务共享平台优化、合并报表优化、资金平台优化、全面预算编制优化”五个优化项目建设,实现由经验决策向大数据分析决策转变,由单一业务数据资源独享向整体业务数据资源共享转变,由传统产业向互联网深度融合转变,建成“运营、管控、决策、协同、创新”五大体系。

满慎刚最后强调,财务信息系统整合是复杂的系统工程,也是“一把手”工程,任务艰巨、责任重大。各单位、各部门和项目参与人员要高度重视、提升站位、担当作为,确保数字化转型总体规划和财务信息系统整合项目有序实施、落地见效。要层层压实责任,形成项目推进整体合力;要突出协同高效,培育项目运营管理团队;要完善制度体系,健全项目考核约束机制,高标准高质量完成好能源集团财务信息系统整合项目,加快构建数字转型发展新格局。

能源集团党委常委、副总经理张宝才主持会议,并对会议精神的贯彻落实提出要求。

会上,能源集团董事、财务总监茹刚对项目组织设置、考核办法及纪律要求作了说明。会议宣讲了《财务信息系统整合项目实施方案》;合作方SAP公司全球副总裁(中国)联席总经理王前,德勤咨询中国区执委会成员北区主管合伙人刘俊龙,石化盈科信息技术公司副行政总裁兼财务总监古奔祥分别致辞。

启动会后,国家能源集团一体化集中管控建设项目总监张涛就国有企业、同行业在财务信息整合领域的经验做法及成效作专题报告。

会议以视频形式召开。能源集团咨询尹明德,副总师以上领导,总部机关部室(中心)负责人,各二级公司(直属公司)领导班子成员及机关部室负责人,各基层单位主要负责人、财务总监(总会计师)、有关部(科)室负责人参加会议。

据了解,财务信息系统整合项目实施目标是整合集团财务管控平台,支撑集团治理、管控、监督体系建设;统一数据标准,建立支撑“大集团、小总部”产权明晰的多级治理体系;统一ERP系统版本,实现系统融合、互联互通,对内打通业务环节,对外贯通交易市场。本次上线范围共计13个二级集团,上线单位共455家,2021年9月6日完成第一批单位上线,新矿、淄矿、山能营贸、物资公司、兖州煤业、云鼎科技共202家;2022年1月10日完成第二批上线,枣矿、肥矿、临矿、龙矿、贵州矿业、山能重装、盛鲁能化共计253家,实现ERP及财务共享全覆盖。按照“双线推进”的实施策略,同步实施五个专项优化项目,2022年完成财务信息系统整合全覆盖。

编辑:薛锐